ふつうの日々

お菓子や手作りのふつうの日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

醤油麹はじめました

100gで塩麹を作った残りで、醤油も作ってみました。
麹…100g
醤油…100ml(瓶にひたひたになるくらい)


DSCN0993_convert_20120702123633.jpg DSCN0995_convert_20120702123436.jpg

はじめは撹拌するのが難しいくらいだったのが、5日目にはスプーンでくるくるできるまでに。
DSCN0998_convert_20120702124125.jpg

スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/07/02(月) 12:46:13|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

塩麹はじめました

塩麹TVや雑誌でかなり気になりつつも面倒そうだなとスルーしていたら、
スーパーにて『マルハチ 乾燥塩こうじ』なるものを発見!
生より扱いやすそうだと購入決定(160円くらい)。

早速ネットで作り方を検索。
つくりかたは麹に塩と水を入れてぐるぐるかき回して、1週間くらい放置。
ふむふむ。
塩分量に個人差があるのね。
200gの麹に対して、塩が60gから95gまでの幅がある。
とりあえず初めてだから半量で試してみよう。

麹…100g
塩…35g
水…200g


瓶は煮沸して塩と麹を混ぜたものを瓶の中にいれて、
DSCN0977_convert_20120520132458.jpg
人肌にさました水を投入
DSCN0978_convert_20120520132800.jpg

出来上がりが楽しみです。
DSCN0979_convert_20120520133051.jpg

だいぶ遅くなりましたが、追加です。
10日くらいかかりました。折角撮ったのによくわからない…
味は塩の角がとれたかな?という感じ。かなりしょっぱいぞ。
市販の塩麹を食べた事が無いので、比べようが無いけどこんな感じでいいのかな?

DSCN0991_convert_20120702120433.jpg

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/05/20(日) 13:20:10|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。