ふつうの日々

お菓子や手作りのふつうの日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

シンプルプリン

どうも、とろけるプリンが好きになれない…
市販のプリンも甘過ぎ…
で、本日は卵がいっぱいあったので、プリンを作りました。

☆基本のプリン☆

(カラメル)
砂糖 50g
熱湯 大さじ3

(プリン液)
卵(全卵) 4個
牛乳 500cc
砂糖 50g
バニラオイル 少々

1. (カラメルを作ります)なべに砂糖を入れ火をつける。
2. 周りから焦げ目がついてきたら割り箸などで軽く焦げていない所を混ぜる。
3. 全体が溶けて泡立ってカラメル色(ちょい濃いめ)になったら
4. 熱湯投入!(網の上からかけると飛び散らず危なくありません)
5. カラメルを熱湯で溶かしたら、容器に入れ 今度はプリン液を作ります。


DSCN0218.jpg

6. 牛乳に砂糖を入れ軽く混ぜたら、卵をよく溶いたものをいれ混ぜます。
7. 一回ザルでこして、カラメルの入った容器に流していきます。
8. 大きめの鍋に2㎝くらいのお湯を入れプリンを入れます。
9. 10分程度中火で蒸し、
  鍋を振ってプリンの中央だけがプルプル揺れる位で火を止める。
  5分まったら出来上がり!


DSCN0219.jpg

熱々でも、ひんやりでも うまし


スポンサーサイト
  1. 2009/11/06(金) 11:51:59|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<☆チョコ マロン パン☆ | ホーム | ☆自家製 ごまプリッツ☆>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kroko.blog12.fc2.com/tb.php/12-1b981b87
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。