ふつうの日々

お菓子や手作りのふつうの日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

黒千石大豆 黒豆煮

本日は、数日前にクックパッドやGooglの検索ランキングで1位になっていた
『黒 豆』
食べたい!!と思い昨日の夜から煮汁に漬け込み早速煮豆に。

小粒な黒千石大豆はいつもご飯と炊いていたけど
戻すと小豆くらいの大きさになります。

☆材料☆
黒千石大豆 100g
砂糖 40g
水 200cc(途中足します)
醤油 大さじ1
重曹 小さじ4/1

豆以外の材料を鍋に入れて沸騰させ
水で洗った大豆を投入
再び沸騰させ蓋をして火を止め一晩寝かす
煮始めたら、灰汁を取って豆が煮汁から出ないようにお湯を足しながら
柔らかくなるまで煮ます。
(黒千石大豆は煮汁から出てもしわになりません、不思議です)

甘さ控えめでいただきます。
DSCN0252.jpg
スポンサーサイト
  1. 2010/04/03(土) 14:57:30|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<オールブラン入り食パン | ホーム | 色白食パン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kroko.blog12.fc2.com/tb.php/37-0841333b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。