ふつうの日々

お菓子や手作りのふつうの日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

さつまいものロールケーキ

家族に明日、友人宅へ持って行く手土産を頼まれ
さつまいもの美味しい季節よねっ、てことで
さつまいもロールケーキを作りました。

☆ロールケーキ生地☆
小麦粉 45g
砂糖 50g
卵 3個

1. 卵を黄身と白身に分ける
2. 黄身に砂糖の半分を入れて白っぽくなるまで混ぜて、
3. 薄力粉をふるって混ぜておく(泡立て器で粉っぽさがなくなるまで)
4. メレンゲはつやがでるまでしっかりたてる!
5. 3の入ったボールに犠牲のメレンゲを入れ馴染ませる
6. 馴染んだら残ってるメレンゲを混ぜる
7. 170℃で20分焼く
8. 焼き上がったら型から外し、乾燥しないようビニール袋に入れて冷ます、
9. カスタードを塗って、その上に、刻んだふかしたさつまいもを乗せて
  くるっと巻いたら出来上がり!


DSCN0190.jpg
端っこはカットして、味見でございます。

☆レンジで簡単!カスタードクリーム☆
牛乳 150cc
卵(全卵) 1個
コーンスターチ 大さじ1
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
塩 少々
バニラオイル 少々

牛乳、卵以外をよく混ぜて少しずつ牛乳で溶く、
よく混ぜたら卵と残りの牛乳を入れ混ぜる
よく混ぜたら、レンジの600Wで1分、出してよくまぜ、
また1分、、30秒、30秒、様子を見ながら
泡立て器でよく混ぜる。
あら熱取って完成!
バター使ってないのでヘルシーかつ、スキムミルクで、カルシウム強化!


スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2009/10/21(水) 19:27:24|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<☆自家製 ごまプリッツ☆ | ホーム | 栗のおやつ 2 ♪マロンロールケーキ♪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kroko.blog12.fc2.com/tb.php/9-ef616bdc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。